Startseite« Gebärden« Vorher »Kirchsaal

Unmittelbar vor dem Gottesdienst

Die Vorbereitung des Gottesdienstes

Das Thema Gottesdienst betrifft die gesamte Gemeinde!

Gottesdienst zieht in der Gemeinde Kreise, die weit über den "Sonntagmorgen" hinausgehen: In den Gemeindegruppen (Konfirmandenunterricht, Frauenhilfe, Chor, Kindergruppe usw..) werden Teile vorbesprochen und vorbereitet. Die Entscheidungsgremien und Ausschüsse stellen Terminpläne für Sondergottesdienste und Festgottesdienste auf; sie regen thematische Schwerpunkte an u. v. m.

Wir können diese „weiten Kreise“ der Vorbereitung und Verantwortung die Verantwortung der gesamten Gemeinde für den Gottesdienst hier nicht gesondert ausführen. Das würde den Rahmen unseres Vorhabens sprengen. In den einzelnen Kapiteln werden Sie aber auch dafür Anregungen finden.

Das Herrichten des Kirchsaales und die Einstimmung auf den Gottesdienst in der Sakristei

Wir beschränken uns hier in den Kapiteln Kirchsaal und Sakristei auf die unmittelbaren Vorbereitung des Kirchsaales und die Einstimmung der Mitwirkenden in der Sakristei.

Weiter: