Segen - Seite 1

Seite 2: Den Segen gestalten und entfalten

Seite 3: Besondere Fragen zum Segen

Die Bedeutung des abschließenden Segens im christlichen Gottesdienst

Erst seit dem 11. Jahrhundert beschließt ein Segen den Gottesdienst bzw. die Heilige Messe.

Der Trinitarische Segen

Der trinitarische Segen, war und ist in der römisch-katholischen Kirche üblich. Er lautet

"Es segne und behüte euch der allmächtige und barmherzige Gott, der Vater, der Sohn und der Heilige Geist"

Trinitarisch (tri = drei) heißt er, weil er ausdrücklich den Segen des dreifaltigen Gottes Gottes (Vater, Sohn, Heiliger Geist) zuspricht.

Der Aaronitische Segen

Martin Luther führte in seinen Gottesdienstordnungen den Aaronitischen Segen  ein. Diese Segensformel setzte sich in der Evangelischen Kirche durch.

"Der Herr segne dich und behüte dich; der Herr lasse sein Angesicht leuchten über dir und sei dir gnädig; der Herr hebe sein Angesicht über dich und gebe dir Frieden" (4. Mose 6,24)

Diese Segensformulierung wird auch priesterlicher Segen genannt. Die Bezeichnungen Aaronitischer Segen bzw. Priesterlicher Segen beruhen darauf, dass Mose (Moses) diesen Segen von Gott mit dem Auftrag erhielt, ihn an seinen Bruder Aaron weiterzugeben, damit dieser und alle folgenden Priester das Volk damit segne. (Buch Numeri / 4. Buch Mose 6,22-24)

Segensspendung

Wie wird der Segen im Gottesdienst gespendet?

Zur Spendung des Segens hebt der Priester / der Pfarrer / die Pfarrerin die Hände über die Gemeinde - entsprechend dem Handauflegen beim Einzelsegen.

Bei dem Wort "Frieden" des Aaronitischen Segens schlägt er / sie das Kreuzeszeichen. Beim Trinitarischen Segen wird zum Wort "Vater" der senkrechte und zu „Heilige Geist“ der waagerechte Balken der Bekreuzigung gezeichnet.

Die Gemeinde beantwortet den Segen mit einem gesungenem oder gesprochenem "Amen".

Buchempfehlung zum Segen

Segen: Gottes Kraft berührt das Leben 77 Seiten 6,90 Euro

Segen kommt von Gott. Segen ist ein Geschenk: Es bedeutet Gnade und Glück, ihn zu erleben. Wir können Gott um seinen Segen bitten, aber ihn uns auch einander zusprechen. Segen lässt sich nicht erarbeiten oder erzwingen, nur erbitten und zusprechen. Deshalb ist Segen etwas Kraftvolles mitten im Leben.

Herausgeber Armin Beck, Jahrgang 1963, verheiratet und Vater zweier Kinder. Z. Zt. Pfarrer bei den Missionarischen Diensten der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck in Kassel.

Die Bedeutung des Segens im Gottesdienst

Der Segen verdeutlicht, dass wir Menschen nicht alles von uns selbst erwarten müssen, sondern dass hinter allen Dingen ein Geber steht, auf den wir vertrauen dürfen.

Mit dem Segen wird die Gemeinde ausdrücklich unter Gottes Schutz, Kraft und Herrschaftsbereich gestellt. Der Spender / die Spenderin des Segens spricht den Segen als Fürbitte in der Gewissheit, dass Gott sein Versprechen hält; denn Gott hat Segen zugesagt. Alle guten Gaben sind darin inbegriffen, materielle Gaben, die der Mensch zum (über-) Leben braucht, und ideelle, wie Gesundheit, Hoffnung, Liebe Dankbarkeit.

Mit dem Schlusssegen gilt nicht den einzelnen Personen, sondern es werden die Anwesenden als Gemeinschaft gesegnet

Traditionell wird der Segen in singularischer Form gesprochen, also: "Es segne dich ..." und nicht, "Es segne euch ...". Bedenken, mit dem "du" würde das Individuum vereinzelt und aus der Gesamtheit herausgebrochen, teilen wir nicht. Im Gegenteil: Das "Du" meint hier nicht den Einzelnen, sondern es betont das gesamte Gottesvolk. Dieses Du ist ein Plural. Die Gemeinde wird im Singular als Einheit angesprochen. Damit betont das "du" Gemeinschaft.

Weiter: Zeitpunkt des Segens

Die Stellung des Schlusssegens im Rahmen des Gottesdienstablaufes

Der Schlusssegen beschließt den Gottesdienst. Es folgt lediglich ein musikalisches Nachspiel. Auch Einladungen für Veranstaltungen, die direkt folgen, werden vor dem Segen ausgesprochen.

Mancherorts ist es üblich, dass er vor dem Sendungswort steht.

Gruppen oder Einzelpersonen, die den Gottesdienst vorher verlassen, können schon im Verlauf des Gottesdienstes mit dem Segen verabschiedet werden.

Weiter: Gottesdienstlichen Segen gestalten

Buchempfehlungen

Irische Segenswünsche für jeden Tag

Gebundene Ausgabe 192 Seiten 12,99 Euro

Segenstexte zu jedem Sonn- und Feiertag

Zu jedem Sonn- und Feiertag werden Sendungs- und Segenstexte vorgestellt. Zusätzlich: Mit welchen Gesten wird gesegnet, an welchen Orten, unter welchen Umständen? Ein ganzer Gottesdienst zum Thema Segen rundet das Buch ab. 352 Seiten.

Behütet auf dem Weg- Sendung und Segen im Kirchenjahr

Segen - Kraftquelle des Lebens

Das ist der Ratgeber für die Planung und Feier einer kirchlichen Trauzeremonie - 7. Auflage 2016

Völlig neu bearbeitete Ausgabe 2016

Das Traubuch beschreibt den Ablauf der kirchlichen Trauung - in der katholischen sowie evangelischen Kirche (einschließlich der "ökumensichen Trauung")

Das Buch zeigt zu jedem Abschnitt der Hochzeitszeremonie Gestaltungsideen, Texte, Liedvorschläge.

Da finden Sie neben den guten alten kirchlichen Traditionen und Chorälen auch die Musiktitel, nach denen die Prinzen und Prinzessinnen im 21. Jahrhundert in die Hochzeitskirche einziehen ("Whow, da kommt die Braut"), neu übersetzte Bibeltexte, aktuelle Liedtexte zu alten Melodien (damit die Hochzeitsgäste wirklich mitsingen können), Liebesgedichte und Liebeserklärungen (damit Tränen der Rührung in die Augen der Gäste kommen), fetzige Lieder für den Hochzeitsauszug und vieles mehr.

Texte, Lieder und Gestaltungsvorschläge sind auch für die Planung einer freien Trauzeremonie geeignet.

Mehr Informationen zum Traubuch