Abkündigungen S.1

Abkündigungen I

Informationen zum Gottesdienstverlauf - Gemeindenachrichten - Bekanntgabe von Veranstaltungen

Hier: Bedeutung der Abkündigungen

Seite 2: Stellung und Ausgestaltung - Alternativen

Geschichte und Bedeutung der gottesdienstlichen Bekanntgaben

Was sind kirchliche bzw. gottesdienstliche Abkündigungen?

Abkündigungen, auch Ansagen genannt, sind die Bekanntmachungen, die der Gemeinde im Verlauf des Gottesdienstes mitgeteilt werden.

Durch die Abkündigungen erhält die anwesende Gottesdienstgemeinde alle Informationen, die für das Gemeindeleben und aktuelle Zusammensein bedeutsam sind.

Zu den Abkündigungen zählen eine Vielfalt von Informationen wie:

• die Hinweise zur Bedeutung, Geschichte und Besonderheiten des Tages und des Gottesdienstes, den man nun gemeinsam feiert

• die Bekanntgabe von Sammlungsergebnissen im letzten Gottesdienst und Spenden seit dem letzten Gottesdienst

• der Rückblick und Ausblick auf besondere Ereignisse in der Gemeinde, der eigenen Kirche und auch der lokalen und weltweiten Ökumene

• die Bekanntgabe von Taufen, Beerdigungen, Trauungen (Amtshandlungen), die Nennung der verstorbenen Gemeindeglieder und der eingereichten Aufgebote mit der Bitte, für die entsprechenden Personen zu beten (sie werden der Fürbitte empfohlen).

• die Hinweise auf Gemeindeveranstaltungen (und auch anderer Veranstaltungen, die für die Gemeinde bedeutsam sind) sowie die Einladung zu folgenden Gottesdiensten.

Abkündigungen sind seit dem Urchristentum fester und unverzichtbarer Bestandteil der Gottesdienste!

Es gehört zum Wesen des Christentums, dass man in der Nachfolge Jesu Christi Anteil an Freude und Leid des Mitmenschen nimmt. Die gottesdienstliche Gemeinde ist das Zentrum, an dem Informationen über deren Leben und Erleben weitergegeben werden.

Abkündigungen gehören also ebenso in die Gottesdienste wie Gebete oder die Verkündigung des Evangeliums.

gottesdienstbuch

Die Inhalte dieses Internetportals stammen aus "Das Gottesdienstbuch" von Frank Maibaum.

> Mehr Infos zum Buch

Im Vergleich zur gedruckten Fassung wurden Texte und die Gliederung "Suchmaschinenoptimiert" und zum besseren lesen am Bildschirm leicht modifiziert.

Die Briefe des neuen Testaments enthalten Informationen mit Abkündigungscharakter. Da die Briefe geschrieben wurden, um in den gottesdienstlichen Zusammenkünften verlesen zu werden, kann man folgern, dass schon in den Gottesdiensten des Urchristentums besondere Ereignisse abgekündigt wurden.

Einen Aufruf zur Kollekte und entsprechende Hintergrundinformationen finden wir im 1. Korintherbrief, Kapitel 16, 1-4. Im Kapitel 16 des Römerbriefes wird die Gemeinde  zum Beistand für eine Glaubensschwester aufgefordert und gebeten, Grüße an verschiedene Gemeindeglieder weiter zu geben. Über die Krankheit eines Mitbruders wird in Philipper 16, 27 berichtet.

Zu Zeiten, als noch nicht Zeitungen, Rundfunk und Fernsehen über Ereignisse vor Ort und in der Welt berichteten, waren die täglichen Abkündigungen in der Kirche die wichtigste zuverlässige Informationsquelle.

> zur Startseite

Neuauflage:
Das Taufbuch

Erklärung aller Elemente der christlichen Taufe und zahlreiche Texte und Vorschläge zur kreativen Gestaltung der Tauffeier (5. Auflage November 2013, jetzt 129 Seiten):

Das Taufbuch

Der Longseller:

Erklärung aller Elemente der kirchlichen Trauung und zahlreiche Texte zur kreativen Gestaltung der Trauzeremonie (6. Auflage):

Neuerscheinung:
Das Abschiedsbuch

Erklärung aller Elemente einer Bestattung und zahlreiche Texte und Vorschläge zur kreativen Gestaltung der Trauerfeier bzw. des Trauergottesdienstes (Neuerscheinung Nov. 2012)

Ansehen auf meinem Portal "abschiedstrauer.de":

Das Abschiedsbuch